PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN TAHUNAN - F. Agung Himawan; Angelica` Sinaga; Albertus Karjono (Institut Bisnis Nusantara, 2024)
Penyajian laporan keuangan merupakan proses krusial dalam menyampaikan informasi keuangan kepada para pemangku kepentingan secara akurat dan dapat diandalkan. Penyajian ini mencakup berbagai komponen laporan keuangan, seperti neraca, laporan laba rugi, laporan arus kas, dan catatan laporan keuangan. Penyajian laporan keuangan tahunan berkaitan dengan seberapa jauh informasi tersebut dapat disajikan, mencakup kebijakan akuntansi, risiko yang dihadapi perusahaan, dan proyeksi keuangan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas terhadap penyajian laporan keuangan tahunan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018- 2022. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang akan digunakan sebagai penentuan jumlah sampel, sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 64 perusahaan, data perusahaan ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan periode 2018-2022 dengan total sampel sebanyak 320 laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) SIZE berpengaruh positif signifikan, (2) DER tidak berpengaruh, (3) ROA berpengaruh positif signifikan.