IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SENI RUPA SECARA DARING BAGI SISWA KELAS XI DI SMA N 3 DEMAK - Nazilah, Dhini Nur; Supatmo (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Pembelajaran seni rupa daring di SMA N 3 DEMAK menurut peneliti menarik untuk diteliti lebih lanjut, dengan rumusan masalah bagaimana pembelajaran daring berlangsung, bagaimana penerapan proses kreatif berkarya siswa, dan apa saja hambatan pembelajaran daring berlangsung. Penelitian ini dikaji dengan pendekatan diskriptif kuantitatif menggunakan data yang bersumber dari hasil observasi menggunakan pedoman observasi, wawancara menggunakan pedoman wawancara, dan dokumentasi menggunakan pedoman dokumen. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa: (1)Materi mengacu pada KI, KD, dan kebutuhan siswa, pembelajaran menggunakan media pembelajaran daring menggunakan model pembelajaran ekspositorik dan eksperimen. Penugasan berupa praktek berkarya dan mengerjakan latihan seputar kesenirupaan. Evaluasi berupa pengumpulan karya seni rupa dan tes seperti UTS, UAS dan hasil karya siswa. Siswa sebelum berkarya membentuk rancangan seperti latar belakang, tujuan, sumber yang menginspirasi siswa, alat dan media apa yang mereka pilih, gagasan atau isi, maupun penyajian karya seni rupa. (2)Implementasi proses kreatif berkarya ditandai dengan siswa yang sudah mampu memahami pembelajaran seni rupa dan berkarya seni rupa. (3) Hambatan berupa sarana dan prasarana maupun disebabkan beberapa faktor. Hasil penelitian ini telah memuat tujuan penelitian diharapkan menjadi informasi serta masukan kepada pendidik dalam hal meningkatkan kualitas pembelajaran dan membantu pembelajaran daring kedepannya.