Kontribusi pengrajin batik dalam pelestarian budaya Batik Cimahi pada UKM Batik Anggraeni - Putri, Amalia Sandra; Falah, Asep Miftahul (Fakultas Teknik Universitas Pekalongan bekerjasama dengan Asosiasi Perajin dan Pengusaha Batik (APPBI), 2025)
Batik merupakan warisan budaya Indonesia yang memiliki nilai filosofis dan identitas daerah. Namun, di tengah arus modernisasi, eksistensi batik tradisional seperti Batik Cimahi menghadapi tantangan, terutama dalam menarik minat generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi UKM Batik Anggraeni dalam pelestarian budaya Batik Cimahi serta strategi pemasaran yang digunakan untuk bertahan dan bersaing di era modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik triangulasi, melibatkan observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Batik Anggraeni aktif melestarikan Batik Cimahi melalui produksi batik bermotif lokal, partisipasi dalam pameran budaya, serta promosi digital melalui media sosial. Dukungan dari pemerintah Kota Cimahi, seperti keterlibatan dalam kegiatan DEKRANASDA dan penghargaan yang diperoleh, turut memperkuat eksistensi UKM tersebut. Strategi pemasaran digital seperti sistem pre-order dan pemanfaatan media sosial terbukti efektif dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Dengan demikian, Batik Anggraeni tidak hanya berkontribusi dalam pelestarian budaya lokal, tetapi juga mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman melalui inovasi dan kolaborasi.