Revitalisasi Peran Bumdes Maju Lancar Ambalresmi untuk mengoptimalkan potensi Desa Ambalresmi, Kebumen - Gina Destrianti; Nisa Rahma Fadila; Muhammad Anis; Kurnia Sari Kasmiarno; Novta Winkey Pradana; AL KAHFI, MUHAMMAD FAKHRI (Universitas Terbuka, 2024)
Desa Ambalresmi merupakan sebuah desa yang terletak di Kebumen, jawa Tengah. Desa Ambalresmi memiliki berbagai potensi yang dapat mensejahterakan masyarakat sekitar. Desa Ambalresmi memiliki Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang memiliki kewenangan untuk memaksimalkan potensi tersebut guna menjadi inti bisnis yang menguntungkan bagi desa. Meskipun demikian, pengelolaan BUMDes Maju Lancar masih dapat dioptimalkan dengan berbagai cara. PKM ini dilaksanakan ditahun 2018 dengan tujuan memaksimalkan kinerja BUMDes Maju Lancar agar dapat mengoptimalkan usaha yang dilakukan. Adapun tahapan PKM ini ada tiga: tahapan sosialisasi, tahapan pemetaan potensi, dan tahapan pelaporan. Berdasarkan tahapan-tahapan tersebut terciptalah sebuah dokumen yang memuat berbagai usulan dan saran tentang manajemen BUMDes yang dapat diadaptasi serta usulan usaha yang dijelaskan dengan rinci yang dapat dijadikan sebagai inti usaha dari BUMDes Maju Lancar. Kata Kunci : Sosialisasi, BUMDes, Potensi, Usaha, Ambalresmi