KORELASI FAKTOR FISIK RUANG PUBLIK DENGAN PERSEPSI TEMPAT KETIGA (THIRD PLACE) BAGI GENERASI Y DAN Z: STUDI KASUS: Generasi Y dan Z di Wilayah Denpasar - Badung - ardina susanti; Shanty Pradnya Paramitha Ida Ayu (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2025)
Abstract: Variation and characteristics of third places can change and develop according to user needs and activities. So that, one of the third place concepts is unstructured, and can adapts the social interaction needs of the humans who use it. Therefore, this research aims to further examine the characteristics of public spaces that can meet the needs of a third place for the young productive population, namely generation Y and generation Z in Indonesia. This research will focus on examining the characteristics of the third place of generations Y and Z in Bali, especially in the Denpasar - Badung area. The data collection method was obtained through a questionnaire, and 119 respondents' answers were obtained which were in accordance with the sampling criteria. The results of this questionnaire will be a reference for selecting further observation objects The perceptual data from respondents was then analyzed for correlation with the physical characteristics of the objects of observation, and the results showed that the factors adequacy of seating, diversity of accommodation, environmental temperature, permeability of facades, and personalization of seating areas were physical factors of public space that were strongly correlated with perceptions of third places. Keyword: Physical factors, Public space, Third place Abstrak: Variasi dan karakteristik tempat ketiga dapat berubah dan berkembang sesuai dengan perubahan kebutuhan dan aktivitas dari penggunanya. Salah satu konsep dari tempat ketiga adalah memiliki karakter yang tidak terstruktur, dan menyesuaikan dengan kebutuhan interaksi sosial dari manusia yang menggunakannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk dapat mengkaji karakteristik ruang publik dapat memenuhi kebutuhan tempat ketiga bagi penduduk usia muda produktif yaitu generasi Y dan generasi Z di Indonesia lebih lanjut. Penelitian ini akan memfokuskan untuk meneliti karakteristik tempat ketiga dari generasi Y dan Z di Bali, khususnya pada wilayah Denpasar – Badung. Metode pengumpulan data diperoleh melalui kuisioner, dan didapatkan 119 jawaban responden yang sesuai dengan kriteria sampling. Hasil kuisioner ini akan menjadi acuan pemilihan obyek observasi selanjutnya. Data perseptual dari responden kemudian dianalisis korelasinya dengan karakter fisik obyek observasi, dan hasil yang ditunjukkan bahwa faktor ketercukupan tempat duduk, keberagaman akomodasi, temperatur lingkungan, permeabilitas fasad, dan personalisasi area duduk menjadi faktor fisik ruang publik yang berkorelasi kuat dengan persepsi tempat ketiga Kata Kunci: Faktor fisik, Ruang publik, Tempat ketiga