ANALISIS KOINTEGRASI PASAR MODAL INDONESIA DENGAN PASAR MODAL PADA NEGARA-NEGARA ASEAN SELAMA ERA MEA - Hary Saputra Sundoro; Theovardo Theovardo (LPMP Imperium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan ada atau tidaknya kointegrasi dalam jangka panjang di antara semua pasar modal pada negara ASEAN5. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat meramalkan hubungan jangka pendek dan jangka panjang di antara pasar modal Indonesia dengan pasar modal pada negara-negara ASEAN lainnya selama era MEA. Pemahaman tentang ada atau tidaknya kointegrasi di antara pasar modal pada negara-negara ASEAN sangatlah diperlukan karena para investor sudah mulai melakukan portofolio investasi sahamnya pada beberapa pasar modal di negara-negara lain. Metode penelitian yang digunakan adalah uji kointegrasi dan analisis VECM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap pasar modal pada negara ASEAN5 memiliki keterkaitan dalam jangka panjang. Dalam jangka pendek maupun jangka panjang, IHSG akan merespon secara negatif terhadap pergerakan bursa saham pada KLSE dan SETI di era MEA ini. Sebaliknya di era MEA, IHSG akan memiliki pergerakan yang searah terhadap STI dan PSEI. Para investor dapat melakukan diversifikasi portofolio sahamnya pada pasar modal negara-negara ASEAN di era MEA karena sudah terintegrasinya di antara pasar modal pada negara-negara ASEAN tersebut. Kata Kunci: ASEAN, Kointegrasi, Pasar Modal, VECM.