HUBUNGAN KARAKTERISTIK TUJUAN ANGGARAN DAN KINERJA APARAT PEMERINTAH DAERAH - Inne Marita; Swarmilah Hariani (LPMP Imperium, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Karakteristik Tujuan Anggaran terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah. Objek penelitian ini dilakukan pada 15 SKPD (Satuan Perangkat Kerja Daerah) bagian perencanaan atau anggaran dan keuangan Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini dilakukan terhadap 76 responden dengan menggunakan data primer melalui kuesioner yang disebarkan langsung kepada para responden. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwan partisipasi anggaran, umpan balik anggaran dan kesulitan tujuan anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja aparat pemrintah daerah. Sedangkan variabel kejelasan tujuan anggaran dan variabel evaluasi anggaran berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah daerah. Hasil uji simultan mengungkapkan bahwa variabel partisipasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran, evaluasi anggaran, umpan balik anggaran serta kesulitan tujuan anggaran secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah daerah.