PENGARUH EPS, ROE, GROWTH OPPORTUNITY DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN - Katya Komalasari; Diyan Lestari; Moch Fathony (LPMP Imperium, 2020)
Abstract: This study aims to analyze the effect of EPS, ROE, growth opportunity, and firm size on capital structure in property & real estate companies in 2011-2016 which is listed in IDX. The data used in this study are secondary data published in IDX. The number of samples taken is 31 property & real estate companies that have passed the Purposive Sampling. The analytical technique used is multiple linear regression that aims to obtain a comprehensive picture of the relationship between two or more variables with the dependent variable. The result of this study shows that EPS and ROE do not affect the capital structure. Growth opportunity has a positive and significant influence on capital structure. SIZE has a negative but significant influence on capital structure. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh EPS, ROE, growth opportunity dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan di sektor properti & real estate di Indonesia pada tahun 2011-2016. Data yang digunakan pada penelitian adalah data sekunder yang diterbitkan oleh IDX, dan juga situs- situs resmi yang memiliki validitas yang baik pada periode tahun 2011-2016. Jumlah sampel yang diambil adalah 31 perusahaan properti & real estate yang telah melewati tahap Purposive Sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi linier berganda yang bertujuan untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara dua variabel atau lebih dengan variabel dependen. Hasil penelitian dengan model Fixed Effect menunjukkan EPS dan ROE tidak memiliki pengaruh terhadap struktur modal. Growth opportunity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. SIZE memiliki pengaruh negatif tetapi signifikan terhadap struktur modal