The Concept of Independence Learning: Increasing the Creativity of Elementary School Students in Learning Music Arts - Andaryani, Eka Titi; Eko Armaidi, Indriana; Wantoro, Wantoro; Widjanarko, Paulus (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Konsep Merdeka Belajar merupakan inovasi terbaru bagi Pendidikan seni musik di Indonesia. Merdeka belajar memerdekakan institusi, pendidik dan peserta didik dalam menciptakan kegiatan belajar. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka terkait konsep Merdeka Belajar, dibatasi pada merdeka belajar dalam pembelajaran seni musik di sekolah dasar. Hasil dari penelitian ini adalah uraian terkait konsep merdeka belajar di sekolah dasar serta korelasinya dengan pendidikan seni musik, dan juga upaya peningkatan kreativitas pembelajaran seni musik di SD sesuai konsep Merdeka belajar. Upaya untuk meningkatkan kreativitas tersebut diperlukan sikap kreatif dari seorang guru, sehingga peserta didik dapat peserta didik dapat meningkat kreativitas otak dan jiwanya.