Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Website Terintegrasi STEM untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik pada Materi Teori Kinetik Gas - Lulu Labibah Putri Umalia; Fifin Dewi Ratnasari (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif, mengetahui peningkatan pemahaman konsep peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis website terintegrasi STEM, dan mengetahui keefektifan media pembelajaran interaktif berbasis website terintegrasi STEM Penelitian ini menggunakan model pengembangan dengan metode pengembangan ADDIE, yaitu (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation (5) Evaluation. Penelitian ini menggunakan sampel pada uji coba skala besar sebesar 72 peserta didik dengan dibagi menjadi 2 kelas, yaitu 36 peserta didik digunakan untuk kelas kontrol dan 36 peserta didik digunakan untuk kelas eksperimen. Kelas kontrol diberikan perlakuan media pembelajaran powerpoint terintegrasi STEM dan kelas eksperimen diberikan perlakuan media pembelajaran interaktif berbasis website terintegrasi STEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis website terintegrasi STEM sangat layak digunakan dalam pembelajaran dengan mendapatkan skor rata-rata sebesar 4,31 dengan kriteria sangat baik. Peningkatan pemahaman konsep pada kelas kontrol mendapatkan N-Gain Score sebesar 0,44 dengan kriteria sedang sedangkan peningkatan pemahaman konsep pada kelas eksperimen mendapatkan N-Gain Score sebesar 0,66 dengan kriteria sedang. Media pembelajaran interaktif berbasis website terintegrasi STEM efektif digunakan dalam pembelajaran apabila dibandingkan dengan media pembelajaran powerpoint. Hal tersebut ditunjukkan adanya hasil skor rata-rata postest eksperimen lebih besar dibandingkan dengan hasil skor rata-rata postest kontrol dan terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang ditunjukkan dengan uji T sampel independent test yang menunjukkan nilai signifikasi 2-tailed sebesar 0,003 (<0,05).