Pengembangan Praktikum Atwood Berbantuan Analisis Video Tracker - Widyastari, Peni; Putra, Ngurah Made Darma (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Selama ini praktikum Atwood masih dilakukan dengan cara konvensional, sehingga data yang dihasilkan kurang akurat dan grafik hasil praktikumnya masih dibuat secara manual. Terdapat beberapa cara praktikum Atwood yang dapat digunakan, yaitu dengan smartphone dan tracker yang dapat menampilkan data hasil praktikumnya berupa grafik. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui tingkat akurasi dan ketelitian hasil praktikum Atwood berbantuan aplikasi, (2) mengetahui bagaimana praktikum Atwood berbantuan tracker, (3) mengetahui tanggapan pengguna terhadap modul yang telah dikembangkan. Metode penelitiannya yaitu Research & Development dengan model ADDIE. Hasil penelitian ini ialah (1) hasil praktikum Atwood berbantuan tracker lebih akurat dan teliti jika dibandingkan dengan berbantuan smartphone, dan (2) pengambilan data praktikumnya yaitu dengan video yang kemudian dianalisis menggunakan tracker, (3) tanggapan pengguna terhadap modul yang dikembangkan memperoleh keriteria sangat layak/baik dengan perolehan skor 88% dari validator dan 90,23% dari mahasiswa.