Kebutuhan Guru dan Siswa terhadap Pengembangan E-Book Bermuatan Kearifan Lokal “Proses Pembuatan Batu Bata” sebagai Perangkat Pembelajaran Fisika - Novita Eka Putri; Rosana, Dadan (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebutuhan siswa dan guru terhadap e-book bermuatan kearifan lokal proses pembuatan batu bata sebagai tambahan perangkat pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan jenis metode survei. Pengumpulan data manggunakan kuesioner analisis kebutuhan dan wawancara. Angket analisis kebutuhan diberikan kepada 107 siswa di SMA Negeri 1 Cepu dan 15 guru fisika SMA/MA se-Kota Cepu. Wawancara dilakukan kepada tiga orang guru fisika yang terdiri dari; 1 guru fisika SMA Negeri 1 Cepu, 1 guru fisika SMA Negeri 2 Cepu, 1 guru fisika SMA At-Tajdid Cepu. Teknik analisis data kuesioner menggunakan deskriptif kuantitatif sementara untuk analisis data wawancara menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini pada indikator kesulitan yang dialami oleh siswa pada materi pembelajaran fisika sebesar 87% menurut guru dan 70% menurut siswa, sehingga hasil belajar hanya 10% guru merasa puas, namun sebanyak 70% siswa merasa puas. Sebanyak 25% guru berpendapat bahwa materi fisika yang terdapat dalam buku teks kurang menarik, sementara 45% siswa menyampaikan menarik. Sebanyak 100% guru belum pernah mengintegrasikan kearifan lokal batu bata dalam pembelajaran fisika, dan 100% siswa mengungkap belum pernah mendapatkan materi fisika yang menjelaskan terkait hal tersebut. Hasil berikutnya 79% guru mengetahui mengenai e-book yang bersifat interaktif, namun jarang di terapkan pada siswa. Sehingga 95% guru dan 87% siswa sepakat untuk menggunakan e-book fisika yang bermuatan kearifan lokal proses pembuatan batu bata