TRADISI PEMUJAAN LELUHUR PADA MASYARAKAT HINDU DI BALI - Nyoman Rema (Balai Arkeologi Bali, 2014)
Ancestor worshiping had been known since prehistoric era and continued until today by using various worshiping media. It continued when Bali got Hindu-Budha influence to widen its culture. This study aims to know the development of ancestor worshiping in Bali. Library research method was applied. The research result is various ancestor worshiping media which developed from prehistoric until Hindu era in Bali nowadays. Ancestor worshiping continued until this modern era although it has transformed along with the development of its worshipers culture which strengthen by written media in the form of babad.Pemujaan leluhur telah dikenal pada jaman prasejarah dan berlanjut hingga kini, dengan menggunakan berbagai media pemujaan. Pemujaan ini berlanjut ketika Bali mendapatkan pengaruh ajaran Hindu-Buddha, yang dikritisi untuk memperkaya kebudayaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pemujaan leluhur di Bali, menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian yang dibahas berupa media pemujaan leluhur dari jaman prasejarah hingga perkembangan Hindu di Bali dewasa ini. Setelah dilakukan kajian, ternyata pemujaan leluhur berlanjut hingga jaman modern dewasa ini, meskipun telah mengalami transformasi media pemujaan sesuai dengan perkembangan kebudayaan pemujanya, yang diperkuat dengan media tertulis berupa babad.