Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terintegrasi Teaching with Analogy (TWA) Terhadap Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik - Imani, Asri Nur; Handayani, Langlang (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teaching with Analogy terintegrasi Problem Based Learning terhadap hasil belajar kognitif peserta didik pada mata pelajaran fisika. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental design dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Data hasil belajar kognitif peserta didik diperoleh dari hasil pretest dan posttest menggunakan instrument tes berbentuk pilihan ganda. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U dengan nilai signifikansi p (0,009) < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar kognitif pada kelas yang menerapkan model pembelajaran Teaching with Analogy terintegrasi Problem Based Learning lebih baik secara signifikan dibandingkan pada kelas dengan model pembelajaran konvensional. Peserta didik memberikan respon positif dengan persentase rata-rata sebesar 93,25% dengan kategori sangat baik.