Pengembangan Media Pembelajaran Terintegrasi Artificial intelligence Natural language processing Berbasis Mobile dengan Framework Flutter pada Materi Energi Terbarukan - Samastha, Aditya; Nugroho, Sunyoto Eko (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Pembelajaran di era revolusi industri 4.0 harus dapat mempersiapkan generasi muda untuk dapat mengembangkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dalam kehidupan bermasyarakat. Jumlah pengguna smartphone di Indonesia diperkirakan akan terus meningkat memunculkan potensi penerapan media pembelajaran berbasisi mobile learning yang dapat menerapkan teknologi Artificial intelligence salah satunya adalah Natural language processing berupa Chatbot dengan model ChatGPT tetapi terdapat beberapa tantangan dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran terintegrasi Artificial intelligence Natural language processing berbasis mobile dengan framework flutter pada materi energi terbarukan yang dapat mengatasi tantangan dalam penerapan Natural language processing pada proses pembelajaran, kelayakan media pembelajaran, kepraktisannya, serta kelebihan yang dimiliki media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model 4-D yang dibatasi hingga tahap development. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 4 Semarang pada peserta didik kelas E.X-3, E.X-8, dan E.X-10. Hasil uji validitas ahli untuk materi dan media memperoleh kategori sangat baik dengan nilai rata-rata berturut-turut adalah 4,5 dan 4,67. Hasil uji pengembangan menunjukkan nilai rata-rata 1,656 dengan kategori evaluasi positif atau dinyatakan praktis. Kelebihan dari media pembelajaran yangdikembangkan diantaranya memiliki tampilan User Interface yang menarik, memiliki performa yang baik, serta memiliki kualitas hedonis dan pragmatis yang masuk dalam kategori baik.