HUBUNGAN ANTARA MANAJEMEN WAKTU DENGAN SELF REGULATED LEARNING PADA MAHASISWA - Mulyani, Mustika Dwi (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan mengetahui manajemen waktu dengan self regulated learning pada mahasiswa Universitas Negeri Semarang yang menyusun skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Kampus UNNES Jurusan Psikologi dan BK. Subjek penelitian berjumlah 62 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sample. Self regulated learning diukur dengan skala Self regulated learning. Skala Self regulated learning mempunyai nilai reliabilitas sebesar 0,954. Skala Self regulated learning mempunyai 40 item valid. Sedangkan manajemen waktu diukur dengan skala manajemen waktu. Skala manajemen waktu mempunyai nilai reliabilitas sebesar 0,932. Skala manajemen waktu mempunyai 34 item valid. Uji korelasi menggunakan teknik korelasi product moment yang dikerjakan menggunakan bantuan program SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara manajemen waktu dengan self regulated learning. Korelasi antara manajemen waktu dengan self regulated learning diperoleh koefisien r = 0,925 dengan signifikansi atau p = 0,000. Hal tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara manajemen waktu dengan self regulated learning pada mahasiswa Universitas Negeri Semarang yang menyusun skripsi.