STRATEGI SUBSISTENSI DI SITUS GUA GEDE NUSA PENIDA PADA MASA PRASEJARAH - Ati Rati Hidayah (Balai Arkeologi Bali, 2014)
Gua Gede is one of the prehistoric cave sites on the island of Nusa Penida. Availability of water sources associated with the character of the island which is a karst region. Many natural resources that provided food allowed it to be habitable caves. The purpose of this research is to determine the subsistence strategies of Gua Gede dwellers based on artifacts and ecofact found. The methods used are literature study, excavation, observation, and contextual analysis. The results of this research are artifacts such as stone tools, bone tools, tools of shells, ecofact form of shells and animal bones. Gua Gede dwellers utilized natural resources in the surrounding environment to create tools for hunting and gathering food.Gua Gede merupakan salah satu situs prasejarah di Pulau Nusa Penida. Ketersediaan sumber air berkaitan dengan karakter pulau ini merupakan kawasan karst. Potensi sumberdaya alam yang banyak menyediakan sumber makanan memungkinkan gua ini untuk dihuni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi subsistensi manusia penghuni Situs Gua Gede berdasarkan artefak dan ekofak yang ditemukan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, ekskavasi, observasi, dan analisis kontekstual. Hasil dari penelitian ini adalah artefak berupa alat batu, alat tulang, alat dari cangkang kerang, ekofak berupa cangkang kerang, dan tulang binatang. Manusia penghuni Gua Gede Nusa Penida memanfaatkan sumber daya alam di sekitar lingkungannya untuk membuat alat berburu dan mengumpulkan makanan.