Minat Siswa Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Olahraga Studi pada Siswa SMA Negeri 1 Surabaya - Agung Wiranata; Raymond Ivano Avandi, S.Pd.,M.Kes (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi tingkat minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga studi di SMA Negeri 1 Surabaya. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini menggunakan metode survei dan untuk pengumpulan data dengan menggunakan angket. Populasi penelitian terdiri dari 554 siswa dari kelas XI dan XII di SMA Negeri 1 Surabaya pada tahun ajaran 2023/2024. Sampel yang terdiri dari 86 siswa dari kelas XI dan XII telah ditentukan menggunakan rumus Slovin, dengan tingkat signifikansi atau batas kesalahan sebesar 10% dan menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, 3 siswa yang menunjukkan minat sangat tinggi, 27 siswa yang menunjukkan minat tinggi, 28 siswa yang menunjukkan minat sedang, 22 siswa yang menunjukkan minat rendah, dan 6 siswa yang menunjukkan minat sangat rendah. Faktor intrinsik muncul sebagai aspek yang paling berpengaruh terhadap minat siswa, terutama pada aspek perhatian, dengan hasil kategori sedang. Di sisi lain, di antara faktor ekstrinsik, peran keluarga dan teman muncul sebagai indikator yang paling signifikan, dengan hasil kategori sedang. Secara ringkas, secara keseluruhan tingkat minat mahasiswa masuk dalam kategori sedang.