Pengaruh Emosi terhadap Performa Atlet dalam Psikologi Olahraga - Mochamad Sandy Yusuf (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh emosi terhadap performa atlet dalam konteks psikologi olahraga. Emosi merupakan faktor signifikan yang dapat mempengaruhi kinerja atlet, baik secara positif maupun negatif. Atlet yang tidak mampu mengelola emosi berisiko mengalami gangguan konsentrasi, peningkatan kecemasan, dan perilaku impulsif yang dapat merugikan performa mereka di lapangan. Penelitian ini meninjau beberapa teknik regulasi emosi, seperti cognitive reappraisal dan expressive suppression, yang dapat membantu atlet dalam mengontrol respons emosional mereka selama kompetisi.Dengan strategi regulasi emosi yang tepat, atlet diharapkan dapat mempertahankan ketangguhan mental yang diperlukan untuk berprestasi optimal. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran pelatih dalam memperhatikan aspek psikologis selain fisik dan teknik atlet. Keseimbangan antara keterampilan fisik dan kematangan emosional sangat diperlukan untuk mendukung prestasi atlet secara holistik.