PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN IPS DI WILAYAH SUKAMORO - Zahra Rasyiffah, Nanda; Safitri, Sani (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penanaman pendidikan karakter melalui pembelajaranIPS. Tujuan dari pendidikan ini memiliki rumusan yang intens akan pembentukan sikap.Sikap sosial yang perlu ditanamkan selalu terkait dan tidak dapat dipisahkandaripembelajaran IPS. Penanaman sikap sosial ini biasa ditanamkan melalui pendidikanformal yaitu sekolah, dikarenakan sekolah merupakan lembaga dari pemerintahan.Sekolah adalah tempat dimana terjadinya suatu interaksi antara para peserta didikdengan rekan sebaya dan juga para pengajar. Pendidikan karakter bukan sekedarpengarahan konwledge mengenai informasi, tetapi peduli terhadap nilai-nilai yangditanamkan dalam kebiasaan yang baik yang dapat membuat peserta didik menjadipaham (kognitif), dapat merasakan (afektif), maupun melakukan yang baik(psikomotorik). Selain itu pentingnya penanaman karakter didukung karena“Charachteras an individual’s set psychological characteristics that affect that person’s ability and inclination tofunction morally”. Metode pada penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatifdeskriptif. Penggunaan jenis penelitian ini dikarenakan peneliti ingin mengetahui danmemberikan gambaran mengenai penanaman pendidikan karakter melalui pembelajaranIPS di wilayah Sukamoro pengimplementasian pendidikan karakter dari pembelajarn IPSyang di pelajari.