Perencanaan Magnetic Energy Recovery Switch untuk Meningkatkan Stabilitas Tegangan pada Motor Induksi Tiga Fasa - Valentino Utama Saputra; Agung Trihasto; Hery Teguh Setiawan (LPPM Universitas Negeri Semarang, 2024)
Stabilitas tegangan merupakan kemampuan suatu sistem tenaga untuk mempertahankan tegangan yang stabil setelah mengalami gangguan. Ketidakstabilan tegangan dapat mengakibatkan gangguan undervoltage dan overvoltage pada sumber tegangan sehingga dapat mengganggu kinerja motor induksi pada saluran yang sama. Oleh karena itu, diperlukan perangkat pengendalian tegangan untuk menjaga kestabilan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan stabilitas tegangan pada motor induksi tiga fasa menggunakan rangkaian MERS dengan kontrol alpha untuk mengatur gate saklar semikonduktor agar proses pengisian dan pengosongan kapasitor dapat dilakukan, sehingga tegangan dapat dijaga pada batas toleransi standar dari 380 Vrms. Perancangan rangkaian simulasi menggunakan perangkat lunak PSIM dengan hasil dari peneltian yang telah dilakukan. Hasil analisis pada simulasi dengan tegangan sumber dalam kondisi undervoltage sampai -20% dari nominalnya, tegangan masukan motor induksi mengalami kenaikan menjadi sebesar 374,72 Vrms. Sedangkan pada simulasi dengan tegangan sumber dalam kondisi overvoltage sampai +10% dari nominalnya, tegangan masukan motor induksi mengalami penurunan menjadi sebesar 385,34 Vrms.