Pengaruh Latihan Squat Jump dan Knee Tuck Jump Terhadap Kemampuan Long Pass pada Pemain SSB Putra Pudak Payung Kota Semarang - Alnoro Arifmatulloh; Martin Sudarmono (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat penguasaan kemampuan teknik dasar long pass pemain SSB Putra Pudak Payung Kota Semarang yang dipengaruhi oleh lemahnya kekuatan otot tungkai. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kekuatan otot tungkai yang ditujukan dalam upaya peningkatan kemampuan teknik dasar long pass yang dilakukan dengan latihan squat jump dan knee tuck jump. Penelitian bersifat kuantitatif dengan jumlah sample 20 pemain berusia 13-15 tahun, sample dibagi menggunakan ordinal pairing menjadi kelompok treatment squat jump dan kelompok treatment knee tuck jump. Hasil penelitian menunjukan bahwa treatment squat jump memperoleh nilai t hitung (4,003) dan t table (2,306), dan nilai sig 0,003 < 0,05. Treatment knee tuck jump memperoleh t hitung (5,075) dan t table (2,306) dan nilai sig 0,001 < 0,05 , terdapat selisih antara rata-rata pretest dan posttest sebesar 52 pada treatment squat jump dan pada treatment knee tuck jump sebesar 20,6. Berdasarkan hasil data penelitian maka dapat disimpulkan bahwa latihan squat jump dan knee tuck jump sama-sama berpengaruh terhadap kemampuan long pass para pemain. Latihan squat jump lebih baik dibandingkan latihan knee tuck jump dalam peningkatan kemampuan long pass dilihat dari besarnya nilai selisih antara rata-rata pretest dan posttest yang telah dilakukan.