Profil Kemampuan Fisik Extremitas Atas Pada Kiper Futsal Divisi I & II AFK Semarang Tahun 2023 - Daffa Tryan Widiarto; Agung Wahyudi; Cahyo Yuwono; Moch Fahmi Abdulaziz (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Pusat masalah pada Klub Futsal Divisi I & II AFK di Kota Semarang yaitu kiper yang melakukan aktivitas olahraga secara tidak optimal seperti lemparan yang tidak tepat, keterampilan tersebut merupakan aktivitas yang sering digunakan seorang kiper sebagai distribusi bola dalam strategi menyerang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Tetapi hanya menggambarkan kondisi dari variabel tertentu. Metode yang digunakan menggunakan metode survei dan teknik tes serta pengukuran. Penilaian diambil dengan nilai tertinggi setelah melakukan tes pengukuran. Dengan jumlah sampel 35 orang kiper di Kota Semarang. Dengan teknik analisis deskriptif persentase, tes ketepatan diperoleh hasil sebanyak 24 orang dari 35 orang (59%) masuk dalam kategori sedang dan kurang. Kemampuan fisik kekuatan jari diperoleh hasil sebanyak 35 orang (100%) masuk dalam kategori sedang, kurang, dan kurang sekali. Kemudian kekuatan lengan, diperoleh tes push sebanyak 35 orang (100%) masuk ke dalam kategori sedang, kurang, dan kurang sekali. Tes pull sebanyak 35 orang (100%) masuk ke dalam kategori sedang, kurang, dan kurang sekali. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa aspek kekuatan jari dan lengan masih banyak di kategori kurang dan kurang sekali, maka peneliti mengajukan saran sebagai berikut: atlet dan pelatih harus memiliki program latihan untuk meningkatkan kekuatan jari dan kekuatan lengan.