Survei Minat Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Ektrakurikuler Sepaktakraw Di Ma Ma’arif Borobudur Magelang Tahun Ajaran 2023/2024 - Nadea, Maya; Agus Raharjo; Adi S; Dwi Tiga Putri (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakulikuler sepaktakraw merupakan salah satu faktorkeberhasilan pada atlet sepaktakraw pelajar. Fokus pada penelitian ini adalah mengetahui minatsiswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler sepaktakraw. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif dengan metode survey test. Populasinya adalah seluruh siswa MA Ma’arif BorobudurMagelang yang mengikuti ekstrakurikuler. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknikpurposive sampling yaitu siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepaktakraw berjumlah 21siswa. Hasil Penelitian survey minat siswa MA Ma’arif Borobudur Magelang pada kegiatanekstrakulikuler sepaktakraw 50% pada kategori sedang baik pada indikator instrinsik dan ekstrinsik.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap siswa yang mengikuti kegiatanekstrakurikuler sepaktakraw di MA Ma’arif Borobudur Magelang dapat disimpulkan bahwa secarakeseluruhan minat siswa masuk dalam kategori sedang dengan prosentase 50%. Maka disarankanagar pelatih dan pihak sekolah bisa lebih memperhatikan kegiatan ekstrakulikuler agar antusias danminat peserta didik semakin tinggi