Survei Tingkat Pemahaman Peraturan Permainan Bola Voli Pada Atlet Voli Amatir Putra Di Kabupaten Purworejo - Imam Mahfudz; Agung Wahyudi; Tri Nurharsono; Adi S (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui tingkat pemahaman peraturan permainan bola voli pada atlet voli amatir putra di Kabupaten Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu survey. Populasi penelitian ini adalah atlet-atlet bola voli yang masih aktif bermain tarkam (pertandingan antar kampung). Sampel pada penelitian ini berjumlah 112 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik simple purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini telah dihitung dan dianalisis menggunakan program aplikasi Microsoft Excel dan IBM SPSS Statistic 25. Hasil dari penelitian ini mrnunjukan bahwa tingkat pemahaman peraturan permainan bola voli pada atlet voli amatir putra di Kabupaten Purworejo termasuk dalam kategori ”Sedang” dengan frekuensi 49 orang (43,8%), ”Sangat Tinggi” dengan frekuensi 5 orang (4,5%), ”Tinggi” dengan frekuensi 32 orang (28,6%), ”Rendah” dengan frekuensi 15 orang (13,4%), dan ”Sangat Rendah” dengan frekunsi 11 orang (9,8%). Simpulan tingkat pemahaman peraturan permainan bola voli pada atlet voli amatir putra di Kabupaten Purworejo termasuk dalam kategori ”Sedang” dengan frekuensi 49 orang (43,8%). Jadi tingkat pemahaman peraturan permainan bola voli pada atlet voli amatir putra di Kabupaten Purworejo bisa dikatakan cukup baik. Sehingga saran kepada setiap atlet, tim, pelatih untuk bisa meningkatkan pemahaman mengenai peraturan permainan bola voli agar dapat tercapainya pertandingan yang sportif.