Pengembangan Permainan Bola Tangan Bolgeb Dalam Pembelajaran Penjasorkes Pada Siswa Kelas V SD Dabin Kecamatan Pekalongan Barat - Yusdiantara, Septian; Tommy Soenyoto; Mohamad Annas; Bhayu Biliandri (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Permainan bola tangan merupakan salah satu materi yang termasuk kategori permainan bola besar. Permainan bola tangan keberadaannya kurang dikenal oleh khalayak luas. Kegunaan permainan bola tangan sangatlah besar pengaruhnya dalam pembentukan individu secara harmonis antara perkembangan jasmani dan rohani. adanya pengembangan permainan bola tangan ini diharapkan dapat membantu guru penjaskorkes dalam memberikan pembelajaran bola tangan yang lebih bervariasi dengan tujuan agar siswa tidak merasa cepat bosan, tertarik, dan bersemangat setiap mengikuti pembelajaran penjasorkes. Hasil penelitian kuesioner yang dilakukan oleh para ahli permainan dan ahli pembelajaran tersebut diperoleh rata-rata 88.75% atau masuk kategori “Sangat Baik”. berdasarkan kriteria yang ditetapkan maka pengembangan model permainan bolgeb sebagai pembelajaran pengenalan teknik dasar bola tangan memenuhi kriteria “Sangat Baik”. Data keseluruhan uji coba skala besar diperoleh rata-rata 91.44% memenuhi kriteria “Sangat Baik”. Berdasarkan dari hasil penelitian disimpulkan bahwa model permainan pengembangan bolgeb ini layak digunakan pada pembelajaran bola besar pada pembelajaran penjasorkes untuk sekolah dasar kelas V.