Hubungan Kualitas Menu dengan Tingkat Kepuasan Santri pada Makanan di Sabilurrasyad Islamic Boarding School Kendal - Hikma, Isqi (Bachelor Nutrition Study Program - Faculty of Medicine, 2024)
Studi pendahuluan di Sabilurrasyad Islamic Boarding School diketahui sudah memiliki siklus menu, tetapi menu makanan yang disediakan kurang bervariasi, komponen menu cenderung tidak lengkap dan tidak sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Selain itu juga diketahui sebanyak 27,7% santri menyatakan tidak puas dengan rasa dan penampilan makanan yang disediakan di Sabilurrasyad Islamic Boarding School Kendal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hubungan kualitas menu dan tingkat kepuasan santri pada makanan di Sabilurrasyad Islamic Boarding School. Jenis penelitian ini adalah analisis observasional dengan desain cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling dengan total sampel sejumlah 77 santri. Pengambilan data kualitas menu menggunakan formulir AQPC dan tingkat kepuasan santri menggunakan kuesioner tingkat kepuasan dengan skala likert 4 skala. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas menu dengan tingkat kepuasan santri pada makanan, tingkat kepuasan rasa makanan, dan tingkat kepuasan variasi makanan (p=0,094;0,161;0,253). Sedangkan hubungan kualitas menu dengan tingkat kepuasan penampilan makanan terdapat hubungan yang bermakna (p=0,041). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas menu tidak berhubungan dengan tingkat kepuasan santri pada makanan.