Survei Tingkat Kondisi Fisik Siswa Peserta Ekstrakurikuler Karate SMA Negeri 1 Grabag Kabupaten Magelang - Rahmawan Adi Wismoyo, Rahmawan Adi Wismoyo; Tommy Soenyoto; Bambang Priyono; Agus Darmawan (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Karate adalah bela diri asli Jepang yang berkembang didaerah Okinawa dan memilikinama awal Okinawate sesuai daerah asalnya. Ekstrakurikuler merupakan kegiatansekolah sebagai wadah bagi peserta didik sesuai minatnya dan diselenggarakan olehsekolah. Kondisi fisik adalah kemampuan tubuh untuk melakukan kegiatan sehari-haritanpa ada kelelahan yang terjadi. Berdasarkan hasil observasi yang dengan menggunakanmetode pengamatan dan wawancara kepada pelatih ekstrakurikuler karate SMA Negeri1 Grabag, penting rasanya melaksanakan penelitian mengenai tingkat kondisi fisik parakarateka karena tes tingkat kondisi fisik para karateka ini masih rendah dan sudah lamatidak dilaksanakan sesuai dengan prosedur dan komponen kondisi fisik pada karate.Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisifisik siswa peserta ektrakurikuler karate SMA N 1 Grabag. Teknik pengambilan sampelyang digunakan adalah metode total sampling. Hasil penelitian yang didapatmenunjukkan bahwa peserta ekstrakurikuler karate SMA N 1 Grabag memiliki profilkondisi fisik yang sedang dimana untuk putra dua karateka memiliki kondisi fisik baikdan tiga karateka memiliki kondisi fisik sedang, sedangkan putri enam karateka memilikikondisi fisik sedang dan dua karateka memiliki kondisi fisik kurang.