Hubungan Status Gizi Lebih dan Tingkat Konsumsi Lemak dengan Tingkat Nyeri Dismenorea pada Remaja Putri - Meline Eka Suciana (Bachelor Nutrition Study Program - Faculty of Medicine, 2024)
Dismenorea merupakan nyeri yang terjadi pada panggul dan perut bagian bawah yang dapat terjadi sebelum atau pada saat menstruasi. Status gizi lebih dan konsumsi lemak yang berlebih merupakan faktor resiko dismenorea dikarenakan terjadi perubahan hormomal akibat timbunan lemak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi lebih dan tingkat konsumsi lemak dengan tingkat nyeri dismenorea pada remaja putri. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dan teknik sampling menggunakan Quota Sampling sebanyak 44 reponden remaja putri SMK N 1 Sragen. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman Rank dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara status gizi (p-value=0,001) serta tingkat konsumsi lemak (p-value = 0,001) dengan tingkat nyeri dismenorea. Saran penelitian ini adalah untuk remaja putri disarankan untuk memantau status gizi dan mengkonsumsi makanan yang bergizi.