Efek Pemberian Sport Drink dengan Penambahan Kulit Terong Ungu (Solanum melongena, L.) terhadap Kadar Asam Laktat Atlet Voli - Shofa, Sakha Zahira; Lestari, Yanesti Nuravianda (Bachelor Nutrition Study Program - Faculty of Medicine, 2024)
Permainan bola voli merupakan olahraga intensitas tinggi karena terdapat loncatan, sprint pendek, dan gerakan eksplosif lainnya yang dapat mengakibatkan kelelahan. Kelelahan disebabkan oleh produksi asam laktat berlebihan pada otot karena metabolisme anerobik. Kulit terong ungu (Solanum melongena, L.) memiliki kadar antosianin tinggi yang dapat mempercepat proses pemulihan sehabis olahraga. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek pemberian sport drink dengan penambahan kulit terong ungu (Solanum melongena, L.) terhadap kadar asam laktat atlet voli. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group design with same subject dengan periode washout selama satu minggu. Sampel penelitian berjumlah 17 atlet. Hasil uji independent t-test menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan kadar asam laktat atlet voli sesudah latihan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen setelah diberikan perlakuan dengan nilai P signifikan 0,965 (p>0,05). Uji paired t-test menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan kadar asam laktat atlet voli antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan nilai P signifikan 0,088 dan 0,101 (p>0,05).