Efek Permainan Bola Basket 3x3 Terhadap Perubahan Heart Rate Atlet Putri Celena Basketball Academy - Tri Oktavia, Hasna; Roas Irsyada; Ipang Setiawan; Dwi Gansar Santi Wijayanti (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Mulanya bola baket dimainkan dengan format 5on5, inovasi baru berupa permainan bola basket 3x3 muncul. Terdapat perbedaan aturan, jumlah pemain dan ukuran lapangan. Permainan 3x3 dinilai memiliki tuntutan fisiologis lebih besar dinilai dari intensitas yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan bola basket 3x3 terhadap perubahan HR dan intensitas yang dihasilkan. Subjek penelitian ini 14 atlet putri Celena Basketball Academy (usia 14,07±0,99 tahun, berat badan 50,04±7,41 Kg dan SPO2 97,35±1,27 %). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan quasi eksperimental. Desain menggunakan one group pretest postest, teknik sampling dengan probably sampling dan data dianalisis secara statistik menggunakan alat bantu SPSS V.25. Hasil penelitian ini rerata heart rate maksimal sebesar 194 bpm, rerata HR pretest sebesar 83 bpm atau 43% dari HR maksimal. Hasil posttest heart rate sebesar 167 bpm atau 86% MHR. Kenaikan dari heart rate senilia 84 bpm atau 43%. Intensitas latihan pada intensitas tinggi dengan nilai HR diantara 155-172 bpm dari MHR. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa permainan bola basket dengan format 3x3 dapat memberikan pengaruh pada kenaikan HR secara signifikan dengan kenaikan 83 bpm atau 43% dari MHR. Intensitas yang dihasilkan zona empat dengan kriteria intensitas tinggi dengan kisaran HR 80-89% atau 155-172 bpm dari MHR.