Model Latihan Tendangan Mawashi Geri Menggunakan Media Gawang Untuk Siswa Ekstrakurikuler Karate di SMP Kabupaten Demak - Erfandy Aryantara; Wahyu Ragil Kurniawan; Ipang Setiawan; adi s (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan tendangan mawashi geri menggunakan media GOPOMAG (gawang portable mawashi geri). Penelitian ini termasuk dalam kategori R&D, atau penelitian dan pengembangan. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Karate di beberapa SMP Kabupaten Demak. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, angket atau kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis kevalidan dan analisis keefektifan. Hasil penelitian didapatkan evaluasi dan validasi diperoleh nilai presentase ahli beladiri 95% dan pelatih ekstrakurikuler karate 96,3% dengan hasil rata-rata persentase ahli beladiri dan pelatih. ekstrakurikuler karate 96%, termasuk kategori