PETUGAS PERTAPAAN PADA MASA BALI KUNO BERDASARKAN PRASASTI ABAD KE-9 SAMPAI 12 MASEHI - Ni Made Dewi Wahyuni (Balai Arkeologi Bali, 2016)
Inscription is one of written sources about religious life of people in the past. In the inscription from ancient Bali period between the 9th to 12th century AD, it was mentioned the term ‘hermitage’ which used to build self spirituality. This research aims to know what hermitage servants are and their roles based on ancient Bali inscription in 9th to 12th century. The data, both primary and secondary, were collected through literature study. The result is inscription data from 9 to 12th century and artifact evidences in the form of hermitage building. Based on that data it is know that hermitage servants at the time is called ‘samgat wilang patapan’ and ‘samgat tapa haji’, who was responsible to build hermitage, collect tax, maintain and care for the hermitage. Prasasti merupakan salah satu sumber tertulis mengenai kehidupan religius masyarakat masa lalu. Pada prasasti masa Bali Kuno abad ke-9 sampai 12 Masehi terdapat penyebutan pertapaan, yang dimanfaatkan untuk membina spiritualitas diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui petugas pertapaan dan perannya berdasarkan prasasti Bali Kuno abad ke-9 sampai 12 Masehi, yang data-datanya baik primer maupun sekunder, diperoleh melalui studi pustaka. Hasil penelitian ini berupa data-data prasasti abad ke-9 sampai 12 Masehi, dan bukti-bukti artefaktual berupa bangunan pertapaan pada masa tersebut. Berdasarkan data tersebut diketahui bahwa petugas pertapaan pada masa itu disebut sebagai samgat wilang patapan dan samgat tapa haji, yang bertugas membangun pertapaan, pemungut/pengumpul pajak, menjaga, dan merawat bangunan pertapaan.