Pengaruh Interval Training Pada Kondisi Fisik Atlet Jaguar Taekwondo Club Kota Semarang - Az-Zahra, Aisyah Adinda; Ipang Setiawan; Sulaiman; adi s (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya penurunan performa atau kondisi fisikketika bertanding pada atlet cabang olahraga taekwondo. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh dariinterval training pada peningkatan kondisi fisik atlet taekwondo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test and post-test design. Populasi penelitian ini adalah atlet Jaguar Taekwondo Club Kota Semarang. Sampel penelitian ini adalah atlet yang berusia 13-15 tahun yang berjumlah 15 orang terdiri dari 8 putra dan 7 putri. Teknik pengambilansampel penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengambilan data pada penelitian kali ini menggunakan tes dan pengukuran yang terdiri dari 1). bleep test, 2). vertical jump, 3). illinois agility, 4). sit up and push up, 5). sprint 50m, 6). stork stand test, 7). v sit and reach. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah uji-t before after (sebelum dan sesudah) pada taraf Sig. > 0.05 Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh latihan interval training terhadap kondisi fisik atlet taekwondo. Hasil uji-t menunjukan adanya pengaruh interval training pada kondisi fisik atlet pada taraf Sig. > 0.05. Simpulan pada penelitian ini menunjukan bahwa latihan interval training memberikan pengaruh terhadap kondisifisik hal ini ditunjukan dengan nilai thitung > ttabel. Saran pada penelitian ini adalah perlu mengetahui lebih lanjut karakteristik dan kebutuhan atlet Jaguar Taekwondo ClubKota Semarang.