Aktivitas Olahraga Rekreasi Akhir Pekan Di Pantai Suwuk dan Pantai Kembar Terpadu Di Kab.Kebumen Tahun 2023 - Iqbal Wahyu Ashari; Anirotul Qoriah; Endang Sri Hanani; Supriyono (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengkaji jenis-jenis aktivitas olahraga rekreasi akhir pekan, tujuan pelaku melakukan aktivitas olahraga rekreasi akhir pekan, serta potensi lingkungan yang dapat diakses oleh masyarakat pada saat akhir pekan di Pantai Suwuk dan Pantai Kembar Terpadu Kab.Kebumen. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian jenis-jenis aktivitas olahraga rekreasi akhir pekan di Pantai Suwuk dan Pantai Kembar Terpadu menunjukan keberagaman antara lain aktivitas jalan kaki, jogging, voli, bersepeda, senam dan bermain. Tujuan pelaku melakukan aktivitas olahraga rekreasi akhir pekan diantaranya yaitu untuk menjaga kesehatan fisik, mengurangi stres, menjaga kesehatan mental, interaksi sosial, dan mengisi waktu luang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) jenis aktivitas olahraga rekreasi yang paling banyak digemari para pelaku adalaj jalan kaki dan senam karena mudah, meriah dan terjangkau. 2) Tujuan pelaku melakukan aktivitas olahraga rekreasi akhir pekan paling banyak ditemui terutama untuk menjaga kesehatan fisik serta mengisi waktu luang. 3) Potensi lingkungan mudah dijangkau, nyaman, aman dan asri.