Survei Pembinaan Prestasi Kelas Khusus Olahraga SMP Negeri 1 Bodeh Di Kabupaten Pemalang - Hadi Arifin; Rumini (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Pembinaan prestasi kelas khusus olahraga SMP Negeri 01 Bodeh di KabupatenPemalang merupakan salah satu Sekolah yang menerapkan Kelas Khusus Olahraga padasiswa guna mencapai prestasi, Dalam pencapaian prestasi di KKO tersebut harusmelewati proses pembinaan olahraga. Ada beberapa faktor yang mempengaruhipembinaan dalam Kelas Khusus Olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipembinaan prestasi kelas khusus olahraga SMP Negeri 01 Bodeh di KabupatenPemalang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengkajipembinaan prestasi olahraga kelas khusus olahraga di SMP Negeri 01 Bodeh KabupatenPemalang. Sumber data dari penelitian ini yaitu dari data primer dan sekunder, Untuksumber data primer peneliti memperoleh data penelitian secara langsung observasi danwawancara dengan perwakilan 4 atlet, 5 pelatih, dan 1 pengurus di lokasi penelitian.Kemudian data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. analisisdata melibatkan reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan, dan membuat hasilpenelitian. Hasil penelitian, pembinaan prestasi KKO di SMP Negeri 1 Bodeh KabupatenPemalang berjalan dengan baik. Ini terwujud melalui program latihan yang terstrukturdan berkelanjutan, ketersediaan sumber daya manusia yang berkualitas, termasuk pelatihyang kompeten, serta adanya struktur organisasi, sarana-prasarana yang memadai, danpendanaan serta manajemen dari sekolah yang mendukung adanya Kelas KhususOlahraga.