Pengaruh Rubber Training Terhadap Kecepatan Pukulan Gyaku-Tsuki dan Kizami-Tsuki di Sada Karate Dojo Kabupaten Kudus - Agita Yulianti, Ema; Ipang Setiawan; Agus Pujianto; Moch Fahmi Abdulaziz (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Kecepatan pukulan gyaku-tsuki dan kizami-tsuki sangat berpengaruh besar ketika atlet bertangding karena kecepatan termasuk kebutuhan pokok bagi setiap atlet yang berprestasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh rubber training terhadap pukulan gyaku-tsuki dan kizami-tsuki pada atlet Sada Karate Dojo Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah two groups pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet karate di Sada Karate Dojo dengan jumlah 20 atlet. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis : uji paired sample t test dan uji N-Gain Score. Hasil penelitian ini adalah hasil pengaruh rubber training terhadap kecepatan pukulan gyaku-tsuki diperoleh nilai sebesar 63,07% dan hasil pengaruh rubber training terhadap kecepatan pukulan kizami-tsuki diperoleh nilai sebesar 78,84%. Dengan demikian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara keduanya, namun rubber training terhadap kecepatan pukulan gyaku-tsuki mempunyai pengaruh lebih besar dengan selisih nilai sebesar 15,77%. Saran yang diberikan peneliti yaitu: 1)Bagi atlet diharapkan ketika berlatih harus semangat dan semaksimal mungkin agar dapat meningkatkan kecepatan pukulan gyaku-tsuki dan kizami-tsuki. 2)Bagi pelatih perlu memberikan latihan yang bervariatif.