The Relationship of Entrepreneurs Productivity and Quality of Life - Junianto Fitriyadi; Servin May Nggiri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Al Islam Bandung, 2025)
Lansia yang tidak poduktif akan mengalami harga diri yang rendah, karena merasa tidak berguna yang dapat menurunkan kualitas hidupnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan produktivitas wirausaha dengan kualitas hidup lansia. Peneliti menggunakan analitik korelasional dengan sampel yang diambil sampel sebanyak 30 lansia di Dusun Puhrejo Desa Tulungrejo Kecamatan Pare menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik menggunakan Spearman Rho. Penciptaan wirausaha produktif cukup sebanyak 13 responden (43,3%) dan kualitas hidup lansia yang baik sebanyak 12 responden (40%). Analisis hasil uji Spearman Rho dengan nilai sig 2-tailed adalah 0,000 yang artinya ada hubungan produktivitas wirausaha dengan kualitas hidup lansia. Lansia yang produktif berwirausaha dapat meningkakan kualitas hidupnya dengan memenuhi kebutuhannya secara mandiri.