SAMPAH PLASTIK PENGHASIL UANG MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Aan Kunaedi; Tri Budi Prasetyo; Fanny Reza Rahadyan; Fatimah Fatimah; Muhammad Fajri (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2021)
ABSTRAKDampak Corona virus disease 2019 (Covid-19) terhadap seluruh aspek kehidupan, dimulai kalangan kecil hingga skala negara sedunia. Tak terkecuali aspek ekonomi yang berdampak pada seluruh dunia. (Anjaeni, 2020) melaporkan bahwa lembaga keuangan dunia yang dikenal dengan International Monetary Fund (IMF) memprediksikan perekonomian global akan menurun hingga minus -3%. Kementerian Keuangan Indonesia memaparkan delapan dampak covid-19 bagi perekonomian Indonesia, diawali dari tenaga kerja hingga produktifitas industri di indonesia (Febrianto, 2020), merupakan dampak masif yang mempengaruhi pada seluruh hingga aspek sosial dan perekonomian Indonesia. Penurunan ekonomi sangat dirasa oleh masyarakat menengah ke bawah, PHK besar-besaran, serta pedagang kaki lima yang harus tutup karena peraturan pemerintah dalam penanganan antisipasi penyebaran Covid-19. Untuk stimulan menguatkan ekonomi masyarakat menengah ke bawah dan menciptakan ekonomi kreatif maka berinisiatif membuat kegiatan memanfaatkan barang bekas menjadi barang bernilai jual. Penumpukan sampah plastik dan kertas merupakan masalah besar lingkungan hidup yang perlu mendapat perhatian khusus, salah satu cara mananggulangi sampah plastik dan kertas adalah dengan mendaurulang menjadi produk bernilai jual seperti hiasan dan tas-tas cantik. Kuliah Kerja Mahasiswa sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, bekerjasama dengan aparat Desa Astana GunungJati dengan koordinasi ibu-ibu rumah tangga, berkreasi memberikan stimulus kreatifitas terhadap warga Desa Astana Kecamatan GunungJati membuat kegiatan pemanfaatan barang bekas tersebut menjadi barang nilai jual dalam program kerja â€œSAMPAH PLASTIK Menjadi UANG Menghadapi Pandemi Covid-19â€ Program atau kegiatan ini dibagi menjadi 3 (tiga) tahap, yakni (a) pemaparan materi tentang pemanfaatan barang bekas (sampah plastik dan kertas); (b) pengumpulan barang bekas rumah tangga dari lingkungan sekitar ; (c) pembuatan barang-barang hias dan tas-tas cantik dari daur ulang sampah lingkungan sekitar. Pemanfaatan sampah plastik dan kertas dapat menciptakan lingkungan bersih serta hasilnya bisa untuk menguatkan ekonomi kreatif masyarakat dengan bahan-bahan yang mudah dijangkau terutama dimasa pandemi Covid-19.Kata kunci : Sampah plastik, ekonomi, kreativitas