GECOK BONCEL SEBAGAI KULINER KHAS KEDUNGDALEM YANG KAYA AKAN ALBUMIN BERMANFAAT BAGI PENYEMBUHAN LUKA - Putri Lismawati; Akartono (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2021)
Perkembangan kuliner khas Kedungdalem yang beraneka ragam mulai dari makanan pokok hingga selingan. Dengan perkembangan zaman inovasi berbagai macam olahan makanan dikemas menjadi kemasan yang modern, sehingga banyak makanan tradisional yang hampir tidak dikenal khususna oleh kalangan milineal. Tujuan umum dari penelitan ini adalah untuk memperoleh informasih atau gambaran, mengenain pengetahuan kalangan milenial di desa kedungdalem mengenai pengenalan masakan khas kedungdalem.metode yang digunakan pada penelitian ini adalam menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan menganai pengenalan makanan khas kedungdalem, yang terdiri dari makanan pokok dan selingan seperti berbagai varian masakan ikan boncel yaitu :boncel kuah kecap, boncel kuah balado, boncel sambal ijo dan yang paling populer adalah Gecok Boncel dan makanan selingan seperti : gayam, kembili dan sukun. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan masyarakat dan kalangan milenial dapat lebih mengenal pentingnya mengajarkan dan mengenalkan masakan khas desa Kedungdalem terutama hidangan yang memiliki ciri khas tersendiri seperti Gecok Boncel dan kepada kalangan milenial dapat menjaga kelestariannya, sehingga dapat diwariskan kegenerasi selanjutnya. Kata kunci : kaum milenial kuliner Gecok Boncel desa Kedungdalem