PEMANFAATAN VIDEO PODCAST SEBAGAI SARANA MENUMBUHKAN RASA CINTA KESENIAN TRADISIONAL PADA GENERASI MILENIAL - Regina Selensky; Sirniawati; Kristi Purnami Wulan; Regita; Nurul Azizah; Mega Khodijah; Dicky Renaldy; Gilar Permana; Pipit Pinaseah (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2022)
Kesenian tradisional adalah suatu bagian unsur kebudayaan, yang dibentuk dari berbagi hasil kreativitas dan inovasi dari masyarakat dan lingkungannya. Kesenian tersebut diwujudkan ke dalam berbagai bentuk ungkapan. Pada era milenial identik dengan budaya modern yang mengedepankan kebudayaan barat ditambah di Desa Klangenan ini masyarakatnya umumnya pendatang dan sering disebut sebagai desa urban yang dimana masih jarang dari masyarakat yang belum mengetahui tentang kesenian teradisional asli dari Cirebon ini. Tujuan diadakannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan kembali Kesenian Tradisional kepada generasi muda yang akan meneruskan Kesenian Tradisional ini. Diadakannya Pengabdian ini pada tanggal 28 Agustus 2021 yang bertempat di Blok Pengkolan RT. 003 RW. 003 Desa Klangenan Kecamatan Klangenan. Metode dari Program Kerja ini menggunakan teknik wawancara untuk mendapatkan hasil dengan pemaparan menggunakan video. Hasil kegiatan ini sekaligus menjadi kesimpulan penelitian ini bahwa keterlibatan masyarakat setempat dalam seni tidak lepas dari faktor lingkungan. Kata Kunci: Kesenian, Tradisional, Milenial, Lingkungan, Kebudayaan.