SOSIALISASI TOGA PUDING DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN SEHAT KELUARGA DI KELURAHAN PALLEKO - Dila Charisma; Sri Maolida Uswatun Hasanah; Nita Bonita (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2022)
Tanaman obat memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga kesehatan, menjaga stamina tubuh, dan mengobati penyakit. Artikel ini kami buat untuk mengenalkan kepada masyarat terkait dengan tanaman obat keluarga (TOGA) yang merupakan tanaman yang sering kita jumpai bahkan kita gunakan sehari-hari untuk bahan dapur dirumah. Bahkan banyak juga tanaman liar yang dapat digunakan menjadi obat tradisional, adapun tanaman yang baik ditanam di halaman rumah yaitu daun kelor, sirih dan jahe. Namun masih banyak masyarakat yang belum mengetahui manfaat dari setiap tanaman. Pada kegiatan ini kami melakukan sosialisasi TOGA dengan metode secara langsung dimana pada kegiatan ini dihadiri oleh salah satu staf di UPTD Puskesmas Polongbangkeng Utara yang sekaligus menjadi Pemateri pada kegiatan tersebut. Sehubungan dengan program Bupati Takalar gagas satu rumah satu pohon kelor, maka kami juga memfokuskan pada kegiatan sosialisasi ini dalam pembuatan puding daun kelor sebagai makanan sehat keluarga. Seperti yang diketahui, daun kelor tidak hanya dapat dijadikan sebagai sayuran tetapi dapat dijadikan sebagai makanan dan cemilan yang enak dan memiliki gizi yang tinggi. Kegiatan sosialisasi TOGA memberikan pengetahuan kepada masyarakat terkait manfaat tanaman obat keluarga terkhusus pada ibu-ibu di Kelurahan Palleko. Masyarakat di Kelurahan Palleko sangat antusias dengan kegiatan sosialisasi ini karna menambah pengetahuan mereka akan sumber pangan sehat untuk keluarga. Kata kunci: TOGA, Daun kelor, Puding, Makanan sehat