OPTIMALISASI PEMBERIAN PAKAN PUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL PANEN JANGKRIK PADA PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Misnen; Abdul Muis; Badawi; Ali Jufri (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2023)
ABSTRAK Usaha budidaya jangkrik mempunyai peluang yang sangat besar untuk dikembangkan oleh masyarakat. Disamping mudah dibudidayakan dan tidak memerlukan modal yang sangat besar juga memiliki pangsa pasar yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh volume pemberian pakan PUR terhadap bobot panen dan kompenen analisa usaha budidaya jangkrik sehingga dapat membantu para petani jangkrik agar mendapatkan hasil panen yang lebih optimal. Hasil kajian ini akan diterapkan ke peternak jangkrik yang merupakan mitra binaan CSR PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk., Pabrik Palimanan Cirebon. Penelitian ini menggunakan tiga taraf perlakuan volume/ dosis pakan PUR yaitu 50 kg (A), 75 kg (B), 100 kg (C) per satu kilogram telur per siklus budidaya. Parameter yang diamati yaitu hasil bobot panen jangkrik dan analisa usaha meliputi pendapatan, keuntungan bersih, BEP harga, BEP volume produksi, dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan PUR sangat berpengaruh terhadap budidaya jangrik. Dengan semakin bertambahnya pemberian volume pakan maka hasil panen dan analisa usaha juga semakain baik. Bobot panen dan analisa usaha terbaik pada budidaya jangkrik diperoleh dari perlakuan C yaitu pemberian pakan 100 kg PUR + hijauan per 1 kg telur per siklus budidaya dengan hasil panen 92 kg, pendapatan Rp 2.351.580, keuntungan 860.052, R/C ratio 1,6 dan BEP harga Rp 16.212 dengan BEP volume 59 kg.