PENGUKURAN STATUS GIZI DAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA DI SMP NEGERI 1 JETIS BANTUL - Elika Puspitasari; Ririn Wahyu Hidayati; Zulmi Isnawati; Frelia Wahyu; Chintya Devi (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2024)
Morbiditas pada remaja berhubungan dengan anemia. Seiring bertambahnya usia, anemia menjadi lebih umum terjadi. Data WHO terkini tentang prevalensi anemia di seluruh dunia, terdapat 1,62 miliar individu anemia di seluruh dunia, dengan prevalensi tertinggi adalah wanita usia subur (WUS) yaitu 41,8% dan anak-anak usia prasekolah memiliki prevalensi tertinggi sebesar 47,4%. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini selain melakukan pemeriksaan status gizi juga memberikan materi kesehatan reproduksi remaja terkait pencegahan anemia. Metode yang digunakan yaitu pemeriksaan antropometri, pemberian edukasi dan pengisian kuesioner secara online melalui gawai siswa. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan ini status gizi 62 siswa-siswi dengan kategori sangat kurus 1 orang (2%), kurus 1 orang (2%), normal 38 orang (61%), gemuk/overweight 12 orang (19%), obesitas 9 orang (15%), dan over obes 1 orang (2%). Hasil pengisian kuesioner terkait pengetahuan anemia mayoritas pada kategori sedang. Simpulan Siswa-siswi SMP Negeri 1 Jetis Bantul perlu senantiasa diingatkan kembali untuk rutin mengkonsumsi tablet zat besi dengan cara tepat dan memahami efek samping yang mungkin akan timbul. Kata kunci : status gizi, remaja, anemia