Pemberdayaan Kader Majelis Kesehatan Dalam Mendukung Gerakan Aisyiyah Sehat di PCA Kraton - Wahyuntari, Evi; Pratika Wahyu Hidaya (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2025)
Latar belakang: Tingginya AKI dan AKB yang belum mencapai target pada tahun 2024 ini menuntut peningkatan kases layanan keehatan yang bermutu melalui deteksi berjenjang dari Masyarakat yaitu mellaui kader kesehatan. Tujuan: mitra berdaya dalam hal Kesehatan ibu dan anak sehingga mampu melakukan deteksi dini dan penyuluhan. Permasalahan: terdapat AKI, kematian neonatal dan kehamilan risiko tinggi. Metode: Participatory Learning and Action (PLA) dengan 3 tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Hasil: pelatihan kader majelis kesehatan PCA Kraton di ikuti 27 peserta dengan materi pelatihan kesehatan ibu dan anak serta pengukuran atropometri dengan benar. Simpulan: meningkatnya kemampuan kader dalam hal pengetahuan terkait kesehatan ibu dan anak serta kader mampu melakukan pengukuran atropometrid engan tepat dan benar. Kata Kunci: Aisyiyah, GRASS, kesehatan ibu anak, kader