FORMULASI SEDIAAN SAMPO EKSTRAK ETANOL DAUN KANGKUNG (Ipomea aquatica Forssk) - Didi Rohadi; Sulistiorini Indriaty (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2020)
Tanaman kangkung (Ipomea aquatica Forssk) mengandung senyawa kimia polifenol, flavonoid, dan kuinon. Senyawa kimia tersebut bersifat sebagai antimikroba. Tujuan penelitian ini untuk membuat formulasi sediaan sampo dan mengetahui stabilitas dari sediaan sampo ekstrak etanol daun kangkung (Ipomea aquatica Forssk). Ekstrak etanol daun kangkung dibuat dalam 2 formula dengan konsentrasi 1% dan 3% menggunakan kombinasi gelling agent Na CMC 6% dan Carbophol 940 1%. Pengujian dilakukan dengan metode cycling test, pengujian dilakukan selama 12 hari (6 siklus) dengan paramater yang diamati yaitu pengujian organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, dan tinggi busa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kangkung dapat diformulasikan menjadi sediaan sampo dan stabil berdasarkan parameter pengujian homogenitas, pH, dan tinggi busa, sedangkan sediaan tidak stabil berdasarkan parameter pengujian organoleptis dan viskositas.Kata kunci : Ekstrak etanol daun kangkung, sampo, Na CMC, Carbophol 940, cycling test