UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli: THE INHIBITORY TEST OF THE ETHANOL EXTRACT PURPLE SWEET POTATO LEAVES (Ipomoea batatas L.) ON BACTERIAL Escherichia coli - RIMA YULIA SENJA; Yuniarti Falya; Madiyanto (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2022)
Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) memiliki kandungan senyawa kimia yang berkhasiat untuk menjaga sistem pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Daun ubi jalar ungu dibuat ekstrak dengan cara maserasi menggunakan etanol 70%. Lalu ekstrak dibuat beberapa konsentrasi, yaitu 25%, 50%, 75%, dan 100%. Pengujian daya hambat menggunakan metode difusi cetak lubang. Dengan kontrol positif menggunakan Amoxicillin injeksi 0,1% dan kontrol negatif menggunakan etanol 70%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun ubi jalar ungu pada konsentrasi 25% tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, sedangkan pada konsentrasi 50%, 75%, dan 100% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Uji regresi linier dapat dilihat nilai r2 sebesar 0,940. Peningkatan konsentrasi ekstrak mempengaruhi daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata Kunci : Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.), Escherichia coli, daya hambat