REVIEW ARTIKEL PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN OBAT TANPA RESEP DI INDONESIA: REVIEW THE ARTICLE PUBLIC KNOWLEDGE OF THE USE OF DRUGS WITHOUT PRESCRIPTION IN INDONESIA - Zakiyah Nurfadillah; Aan Kunaedi; Arsyad Bachtiar; Salma Audhita Santana (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2022)
Pengetahuan merupakan hal yang penting dalam penggunaan obat agar tidak terjadi kesalahan dalam penggunaan obat. Kesalahan menggunakan obat menimbulkan keracunan obat, efek samping yang ditimbulkan pada penggunaan tanpa resep dokter ialah kerusakan ginjal, iritasi sistem pencernaan, perubahan suhu tubuh, tekanan darah, detak jantung, gangguan saluran pernafasan, muntah darah, dan pada kasus yang parah, bisa berakibat koma hingga meninggal dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengetahuan penggunaan obat tanpa resep dokter. Penelitian ini menggunakan metode literatur review jurnal atau artikel yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Maka dapat disimpulkan pada jurnal I bahwa tingkat pengetahuan lebih rendah, pada jurnal II bahwa tingkat pengetahuan lebih rendah, dan pada jurnal III bahwa tingkat pengetahuan lebih tinggi.