REVIEW : GAMBARAN SWAMEDIKASI TERHADAP INFLUENZA PADA ORANG DEWASA DAN ANAK-ANAK: REVIEW : OVERVIEW OF SWAMEDICATION OF INFLUENZA IN ADULTS AND CHILDREN - Karunia Bintang; Laelatuz Zahro; Lala Komalasari; Muhammad Amir; Muhammad Agustian Erlangga; Aan Kunaedi (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2023)
Flu adalah suatu infeksi saluran pernafasan atas orang dengan daya tahan tubuh yang tinggi biasanya sembuh sendiri tanpa obat. Pada anak-anak, lanjut usia dan orang yang memiliki daya tahan tubuh rendah lebih cenderung menderita komplikasi seperti infeksi bakteri sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengetahuan swamedikasi terhadap influenza. Penelitian ini merupakan penelitian literatur review. Studi literatur dilakukan melalui review jurnal atau artikel yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Dari hasil jurnal maka dapat disimpulkan tingkat pengetahuan informasi obat untuk sumber informasi obat diperoleh dari pengalaman pribadi atau keluarga terdekat sebanyak 30 orang (33,3%). Persentase tertinggi berdasarkan pertanyaan tingkat pengetahuan mengenai swamedikasi influenza yaitu (98.8%) influenza pada anak-nak dapat diatasi dengan berjemur dibawah sinar matahari pagi pada jam 6.30-08.00. Kata kunci : Swamedikasi, Influenza, Penyakit