REVIEW ARTIKEL TINGKAT PENGETAHUAN TINDAKAN SWAMEDIKASI DIARE DI KALANGAN MASYARAKAT INDONESIA : REVIEW ARTICLE KNOWLEDGE LEVEL OF DIARRHEA SWAMEDICATION ACTIONS IN INDONESIAN COMMUNITY - Dede Rafi Gifari; Della Nur Nadiya; Devita Alifa Soleha; Dinda Wibowo; Fachrurrozy Purwadinata; Alvia Nuraisah (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2023)
Swamedikasi adalah cara mengobati segala keluhan pada diri sendiri dengan obat-obatan yang sederhana yang bisa dibeli bebas di apotek atau toko obat atas inisiatif sendiri tanpa nasehat dokter atau tenaga kesehatan terlebih dahulu. Diare adalah buang air besar dengan konsistensi yang lebih encer atau cair dari biasanya sebanyak lebih dari 3 kali perhari yang timbul secara mendadak dan berlangsung kurang dari 2 minggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tindakan swamedikasi diare di kalangan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode literatur review jurnal atau artikel yang bekaitan dengan masalah dan tujuan penelitian ini. Maka dapat disimpulkan pada Tabel I dan Tabel III bahwa tingkat pengetahuan swamedikasi diare tertinggi pada karakteristik jenis kelamin, pada Tabel II bahwa tingkat pengetahuan swamedikasi diare pada nilai yang cukup, pada Tabel IV bahwa tingkat pengetahuan swamedikasi diare tertinggi pada karakteristik usia 26-35tahun. Kata kunci : diare, swamedikasi, tingkat pengetahuan